Organisation - Feuerwehr Lauerz

Organisation

Die Schadenwehr Lauerz ist gemäss kantonalem Raum- und Ausrüstungskonzept des Kt. Schwyz in die Feuerwehrkategorie 1 eingeiteit.

Wir haben einen Aktivbestand von 45 - 50 ADF. Die Truppe besteht aus Frauen und Männern und umfasst zahlreiche Spezialtruppen, wie Atemschutz, Fahrer/MS, VD, Absturzsicherung, SEE (Sanitätsersteinsatzformation) und Seerettungsdienst.

Die Gemeinde Lauerz hat die Pflicht und Aufsicht gemäss Reglement, mit der SIKO (Sicherheitskommission der Gemeinde), über die Schadenwehr Lauerz. Das KDO der Schadenwehr hat in der SIKO Einsitz. Die Gemeinde stellt uns Mittel und Finanzen zur Verfügung, damit wir gegenüber der Bevölkerung für Sicherheit und Schutz im Ernstfall sorgen können. Der Kanton subventioniert zum Teil Neuanschaffung von Fahrzeugen und Ausrüstung  gemäss RAK 2013.
Last Update 15.07.2019