SEE - Feuerwehr Lauerz

SEE  Gemeinde Lauerz
Sanitätsdienstliches Ersteinsatz Element

Geschichte:
Gemäss Gesundheitsverordnung des Kanton Schwyz (GesV) [PDF, 86.1 KB] muss jede Gemeinde seit 2009 über ein SEE verfügen.
Die Gemeinde Lauerz  hat mit der Überarbeitung des Schadenwehrreglemt vom Jahre 1995 den Aufbau der heutigen SEE bereits in die Wege geleitet. Am Anfang hieß die SEE noch SMT-Gruppe (SMT-Alarmierungsystem) und wurde ausschliesslich aus dem Samariterverein Lauerz rekrutiert.
Weitere gesetzliche Grundlagen und Bestimungen finden sie auf der Homepage des Kantons Schwyz.

Aufgaben der SEE:
Sanitätsdienstliche Ersteinsatzelemente erfüllen in den Gemeinden folgende Aufgaben:
a) Sie stehen der örtlichen Feuerwehr bei Übungen und im Einsatz für sanitätsdienstliche Belange
zur Verfügung;
b) sie unterstützen die Rettungsdienste und die kantonalen mobilen Sanitätshilfsstellen bei Ereignissen
mit einer grösseren Anzahl von Opfern;
c) sie halten im Rahmen ihrer Möglichkeiten eine minimale medizinische Versorgung der Gemeinden
aufrecht, wenn diese von der Umgebung abgeschnitten sind, oder wenn dies eine ausserordentliche
sanitätsdienstliche Situation erfordert.
d) allgemeiner Feuerwehrdienst

Stand heute:
Heute umfasst die SEE Lauerz insgesamt 10 Personen welche vollumfänglich in die Feuerwehr Lauerz integriert sind. Dass heißt die SEE bildet den 3. Zug der Feuerwehr Lauerz. Die SEE rückt bei jedem Alarm der Feuerwehr aus. Dies ergibt rund 10-15 Einsätze pro Jahr. Eine enge Zusammenarbeit besteht mit dem SEE der Gemeinde Arth.

Ausbildung SEE:
Die SEE absolviert pro Jahr 8 Mannschaftsübungen, 1 kantonale Übung und diverse Aus- und Weiterbildungskurse. Ebenfalls ist jedes Mitglied auf Laien Niveau 3 (Transporthelfer)  ausgebildet. Folgende medizinal Berufe sind heute in der SEE Lauerz vertreten:
2 Rettungssanitäter / 3 Pflegefachfrauen / 1 Transporthelfer mit Rettungsdiensterfahrung
Ausbildungschwerpunkte sind:
Ausbildungschwerpunkte sind:
BLS-AED-SRC
Med. Notfallbilder
Traumatologische Notfallbilder
Geräte-/Materialkunde
Funktion Chef SEE / Chef Patientensammelstelle
Zusammenarbeit mit Partner im Rettungsdreieck
Usw.
Als Grundlage für die Ausbildung der SEE gelten folgende kantonale Richtlinien:  Sanitätsdienstliche Ersteinsatz Elemente Algorithmen im Kanton Schwyz
[PDF, 1.00 MB]

Ausrüstung SEE:
Dem SEE Lauerz steht ein umfangreicher Materialetat zu Verfügung. Dies beinhaltet unteranderem folgende Punkte:
Sanitätsbus und weitere Fahrzeuge der Schadenwehr
Sanitätsmodul
Automatischer externer Defibrillator
Div. Notfallrucksäcke mit O2
Infusionen / BZ Messgeräte
Spineboards / Tragen / Schaufeltrage
Schienen- und Fixationsmaterial
Verbandsmaterial
Absaugpumpen
Das Material ist gleichmäßig auf jedem Feuerwehrfahrzeug verteilt, so dass unverzüglich und jederzeit mit der medizinischen Erstversorgung begonnen werden kann.

Zukunft SEE:
Daher sollte das SEE Lauerz gemäß kantonaler Indikationenliste für medizinische Notfallbilder unabhängig von Feuerwehreinsätze zum Zug kommen.
Das SEE Lauerz leistet für die Bevölkerung von Lauerz und deren Nachbargemeinden erste Hilfe und Unterstützung in Notlagen.

Merkblätter zur Ersten Hilfe

Grundlagen: